樱色相簿——樱花庄二次评

sakurasou_sec

对同一作品会有两篇评论。这还真的是第一次。前一篇只是制作人的一己之见,这次不妨做回普通人谈谈樱花庄的她和她。

樱色相簿

如果前12话的主题是《制作者的自我修养》的话,那么后12话的叫《樱色相簿》就最合适不过了。说到“相簿”,大慨也会第一时间到“四大人渣”和“脱宅神作”这些字眼。的确,后12话的樱花庄的主线从填坑走向了恋爱线。七海和真白的表现正好是冬马和雪菜的影射。前者太过青涩被动。后者太过主动 ,甚至让人感到真白也学会玩起小手段。空太则是个公式男主,迟钝和两边都不愿放手。

对于选七海还是真白?大慨观众们已经泾渭分明分成了两大党。梦梦本人无疑问属于大七海党。玩PSP版的时候就因为真白在Deadline前各种烦恼搞到咱在攻略七海的中途Game Over…啊!!!全球党争中也是七海胜出。毕竟真白属于一种类似于天使的存在,而现实没有这种治愈人心的东西。无口无表情难以触摸。都决定了真白不是一个值得恋爱的对象,更多出于一种工作伙伴的信任。七海真的平凡很多:没有背景,标准傲娇人设,甚至感觉有点土(主要是衣着。泥码JC想作死了?!)。不过更重要的是——她会犯错和碰壁。同样是错折,空太的反应更显得图样图森破。七海则更显成熟,不会像空太把愤恼简单粗暴地向人爆发和认为错不在自己身上。咱相信JC里一定有一班真白党,完全在虐我大七海。先不说删七海剧情,居然把演出气氛搞得有多压抑就多压抑。也许,我们深知结局和女二号定律。但是,我们能从一次又一次被虐中感受到七海的存在。我们需要七海,我们想她幸福。这是对于会“小手段”的真白没有的东西。所谓的“恋爱”就是这样的东西。

三角关系+压抑的感情构成了这本樱色相簿和WA2脱不了干系。起码,ED2的雪花居然用了WA2 Logo那雪花素材了。

当局者迷,旁观者清

从脚本类型来说,《樱花庄》属于中二社喜欢写的群像剧。群像剧特点就是主要角色都有大致相同的戏份。仁和上井草这一对闪光弹,无论在原作还是动画中具有不少的戏份,甚至是推动情节的关键人物之一。其作用只有一个——对比。回顾一下仁和人渣空太的感情历情都会发现,在他们两人面前都有共同的问题——才能。仁写的脚本并不能让上井草满意,空太作为一菜鸟老是企划案被否。但他们身边都有更牛X的大神存在。用他们的话来说他们的处境就是

“才能这种东西。有时候会不自觉把周围的人都卷进去,弄得遍体鳞伤。越是越接近就越被撕得粉碎。”

看上去有点大男人主义,但是这句话确实点出两人的情况——究竟我有没能力配得起她。毕业式前,空太在一个劲地帮助三鹰夫妇解决感情问题。对于空太来说,上井草不是情感负担(最多是背黑锅)。认为两情相悦的两人就理应顺利的走在一起。最后不惜被打一场也要让两人完满。到毕业式后就立即逆转。空太面对的不再是麻烦制造机,而是手掌与手背都是肉的七海和真白。仁之所以和上井草保持距离,更多出于一种对自己的逃避。空太也是,不过有更多的是智商不够用的问题。明明自己帮忙解决过类似问题,但还是最后在N位朋友的开导下(当然包括仁),空太才选择了**…

说了这么多无非就是咱整天说的——立场不同,观点不同。群像剧的魅力在于从一个人的故事读出别人的故事。《ef》花了上下两套游戏整整四条线来讲述夕和柚子的再会前的故事。四个故事都从不同切入点探讨什么是幸福。它们的幸福都会从各个方面投射到柚子和夕身上。把中二社核心思想——人性本善,立体也升华到一个高度。《樱花庄》也是这样,告诉我们一个不总是有欢乐的青涩青春。

老实说《樱花庄》实在JC是这几年难得佳作。演出不但表现出事件,而且给各位构建一个又一个充满个性又不流于表面的角色。涉世未深也好,还是成为社会人也好。都能想起各种点点滴滴。不过说到对参鸡汤和散学礼这种的讨论实在太上纲上线。认真你就输了!

P.s. 另一边厢《我与女友与青梅竹马与前女友与婚约者与姬友的风华正茂时》(这标题更长么!)也是半斤八两的存在。不过作为搞笑番,它能专于本职吧了。居然下穿真凉被爱莉洗白了实在不开心!明明爱酱大胜利的说!

P.s.2 鸭志田一必须死!还咱七海线!

    分享到:

3 Replies to “樱色相簿——樱花庄二次评”

  1. Safari 6.0.3 Safari 6.0.3 Mac OS X  10.8.3 Mac OS X 10.8.3
    Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_8_3) AppleWebKit/536.28.10 (KHTML, like Gecko) Version/6.0.3 Safari/536.28.10

    七海和真白都很喜欢,8过要分党派的话咱果然还是真白党啊w 8过七海当也太多了吧偶周围一个二个全是七海党就偶一个真白党好寂寞的啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Firefox 20.0 Firefox 20.0 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:20.0) Gecko/20100101 Firefox/20.0

      @lovee 那就乖乖入七海党把!

Comments are closed.