一直苦逼过来的人生——《在盛夏等待》总评

嗯。鬼兄完了,Another几乎死清光。最后拜托了学姐也完了。回想这个一月番的确带来了不少好作品,但现在已经完结。没有AV监督刺激神经,萌妹子全死光了,再也看不见柠檬大魔王,实在不禁感到人生的苦逼啊!!

从Shooting Star到sign

听过《拜托了学姐》这个译名自然就会联想到《拜托了老师》。从《拜托了学姐》身上可以看见了当年《拜托了老师》的影子。依旧拜托外星人,一样是红毛,相同的世界观和时间轴,甚至连结局也是…先不论这样的玩法在现在还有没有新鲜感。不过,看过之后真的感叹——自己的宅龄已大了。

查了一查《拜托了老师》的资料,实在不敢相信它是2002番。记忆中还记得自己用着上一台电脑,用着当年还算好用的iTunes单曲循环播《Shooting Star》。还记得用着只有26M容量的三星MP3时,总会留着《Shooting Star》。不知道什么是I’ve,也不知道K姐是谁(当然连读法也不会)。清脆,清新,星空感的OP无疑在当年以Galga音乐和搞笑系动画音乐构成曲库中,无疑是独一无二的存在。

从“有得看已经很幸福了”到现在“追番追得追不过来了”,才过了10年。从Shooting Star到sign,K姐单飞,傻娜完结,诚哥推了不知多少生物了…不知不觉自己在二次元经历了太多太多东西了。同时,自己已经再也不是小学生而是货真价实的大学生。真的原来过了这么久了。

这太苦逼了(舟子状

其实《在盛夏等待》这个名不要也好,改成《在盛夏苦逼》还更加贴题。苦逼的雾岛父妇,苦逼的三角恋,苦逼的蓝毛,苦逼的结局(求删最后一分钟)。从头到尾都是苦逼感满载… 《学姐》可以分成两条线:一条学姐线,另一条是苦逼三人组。苦逼三人组的蓝毛从头到尾不但钓不到海人还要帮学姐向海人告白。哲郎也好不到那里,美樱更不用说了。用一个时髦的词就是“倒贴”。苦逼啊!!!

《在盛夏等待》没有现在很流行的卖萌、卖肉、后宫、淫家这些抢眼球的内容。很平白也很实在的剧本。称不上“黑马”,清新写实向剧本和把握得恰到好处的感情处理与亮点都让它渐渐成为追番表主力。

在盛夏等待

当年看片很单纯,片类也没现在这么清淅独立。反正有片看就行了。不过现在人们追番的方式(包括咱也是)明显地过于追求视觉+音乐效果和种类。鬼兄依旧是保持了新房意识流画风。但是你问咱看懂了没有?咱说看懂了七八成。GC不是因为开头那首歌和妹子们,GC可能连补番表也上不到。现在看片的心态实在太功利了,不想去理解。上面人物做了什么就是做了什么,他们讲了什么就是讲了什么。引发了什么话题之后一起闹。结局和自己想像出入太大,或者含蓄一点就套上了个“烂尾”的帽子。(GC真心烂就不多说了)。

《在盛夏等待》的结局说“烂”还是可以说“烂”。起码看上去和《拜托了老师》差不多的结局,从字面上多多少少对不起老观众。不过想深一层,说“烂”咱们变得对不起黑田了。作为写实向的作品,整个脚本相当明确表现了“现实总不完美”这一个事实。题目《在盛夏等待》也在暗示着脚本这一观点。你计划好了一切,并实行时会发现现实的阻力太大也太多。例于事情做着做着发现了问题需要修正,结果整个计划推迟了。或者看见别人用iphone4s用得很爽,但是到自己手上觉得iphone就是这么一回事。恋爱了一样,每个人都渴望一个完美的结局。《半月》就是一个完美的结局,但是这个结局也和《学姐》基于同一个前提上——现实。没有里香的背负,夏目的人生和裕一的经历。这种完美的结局只能说是“美好”的结局,单纯的童话式结局。电影版《半月》的结局从另一个更加现实的角度把一种理解表现在银幕前。就是里香死了,对于她是一个无法逃脱的现实。裕一是怎样面对的和振作起来的。《学姐》和《老师》也是一样。发展等级为F级的地球人是不能和学姐星球人正式接触的,更谈不上什么恋爱结婚。事实就是这样,海人他们都尽力抵抗现实。结果学姐还是回老家了。留下的只有一格格的胶片。

留下些什么

《学姐》和《老师》男女主角一对比,刚好把性格调转了一下。雾岛海人更开朗和主动,草薙桂更像一个小受。风见瑞穗为救老公不顾一切使用了“神经介入系统”,而一花学姐受到的束缚明显更多和被动(蓝毛只有苦逼的命啊)。海人开朗的性格和喜欢拍东西,理解上和双亲离世有直接的关系。平时我们会用录音,相片,影片等方法把过去的留下来。即使有时觉得这些东西者很占地方或都没有必要。但是重新打开之后。“过去”就在这里。真实存在的“过去”。东日本地震之后有志愿者从灾区寻找着一张张照片,还原成一本本相册。拯救着一个个真实的“过去”。记忆是一种很抽象的东西。过去的事,我们会忘记。大体你还会记得,细节可能早就被时间洗刷得一干二净。忘记了,就这样忘记了。而通过物理载体保留下来的“过去”。在什么时候做过什么、有什么人、在什么环境都真实地保存下来。更重要是:它是实物,它是有存在感的。通过载体的存在感能体验到对象的存在的实感。海人喜欢拍片子的原因,和那一棵树存在的意义就很清淅了。

现在学姐回来了,中断的胶片也将开始。

总评:柠檬大魔王!田村大魔王!

还是请多用平常心去看和理解这片子把。

评分:9/10

求柠檬学姐OVA啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!

Decmes

    分享到:

3 Replies to “一直苦逼过来的人生——《在盛夏等待》总评”

  1. Unknown Unknown Unknown Unknown

    宇都宫收的到的电视台没一个放那夏的而且泥口动也不放想看也没得看啊魂淡!(好吧当然其实不是没有办法看,只是不想那么做而已w

Comments are closed.