Decmes的摄影手记 Vol.6

话说真的很久没有写过摄影手记了。这次摄影手记因为家里要入新的相机,来代替旧有的Canon和垃圾的Kodab机。所以回归Vol.1的话题:相机。不过Vol.1是谈的单反,而本次谈的是更日常的消费型家用相机(下面直接叫卡片机好了)。

正所谓一分钱一分货。作为3000妹子币以下的卡片机在画质等性能和单反、微单会有一定的差距。当然如果只是单纯想简单地拍个照片,以下的较“砖业”内容可以无视。不过还是有几点希望还是可以重视的说。

  • 越高像素越好?

平时也会有些同学问咱相机问题。当讲到购机问题时最关心是多少像素问题。越高像素的确能容纳更多细节,但是对于卡片机传感器是一个压梨。因为在同一尺寸传感器情况下,越高像素就意味像素密度越高。过高的像素密度会引越传感器的一系列问题使得画质下降。Nikon P7000和Canon G12这两准专业机中也只是用1000万左右像素的传感器来保证画质。所以咱个人并不赞成买太高像素卡片机。例于1.6MP的富士F605EXR。但是这个也不是绝对的。例于Nikon D70s(2005年 610万像素)和Nikon D90(2008年 1230万像素)。同为APS-C画幅单反,但是在ISO 800时两者的画质会存在较大区别,D70s的画质会相对较差。当然这是年代的问题。

  • 越大传感器越好?

的确。更大的传感器的感光量更大,感光性能更好。不过杯具是一般卡片机的传感器都很小(小于4/3系统的)。所以在高感光而言卡片机的实用ISO 400也是上限了(当然也有实用ISO 800的)。但是越大传感器的制造成本与难度越大,所以微单与单反高价还是有这里的原因的。

讲完较“砖业”内容还是来点简单的吐槽好了。

相机选机表

  1. Nikon P7000
  2. Canon G11
  3. Nikon S8100
  4. 富士F605EXR

个人感觉Canon生产的机子无论是单反还是卡片拍出效果都相当一般。Nikon单反虽然不错(够锐利),但卡片画质实在不感恭维(改用了BSI CMOS的S8100和准专业大尺寸CCD的P7000画质改善了很多)。SONY机操控够SB和设计够装13。Pentax卡片已经不值得一提了。

嘛,基本上都是以性能为选的重点,上面写的两点更加是选机关键。相机选机表已经交了上去了。现在只有写写文和等回复了。

以上的“砖业”内容更多是个人学习后的理解。有什么写错的请提出来,喷子就免了。

Decmes @ 军训系捏!

    分享到:

2 Replies to “Decmes的摄影手记 Vol.6”

  1. Unknown Unknown Unknown Unknown

    始终觉得基于手感、成像质量和价格的平衡来考虑的话买卡片机还不如拿手机了=3=真要玩相机不说单反至少也要拿台手感好点的厚一点的相机吧

Comments are closed.