杯具的遗作——Fractale杯具分析

其实这本文在遗作放送后就要写了,实在各种忙现在才写(打——)

宽叔乱卖萌

《Fractale》冲入大家的视角的应该是宽叔的卖萌了。一开始宽叔抱怨萌作太多也无可厚非,因为现在萌被属性化之后业界生态就是这样。但是宽叔犯下了一个大错就是——说话说得太绝对了。使得《Fractale》作品大败同时,没有一个让宽叔下台阶的机会。而且宽叔的卖萌也不看时机。例于日本大地震时,别的动画都暂停收起再用DVD BD骗线。但宽叔的坚持和言论很不看时机

“动画没有必要停播!小圆不应该中止!现在正是动画呼喊人间的真实的时刻!”

别人都赶着救灾啊!而且前面几话开始就差评不断的情况下,别人会看都傻啊。理论是战不过现实的,之后的大家都看见了。

宽叔乱卖萌其实也有一种作者与观众对着干的感觉。这种感觉就像当年minori威胁转卖厨事件和Share的超级假档事件。不过与《Fractale》坑爹结局不同的是minori作品精良。人民虽然口中表示不满酒井伸和的中二行为,但是看见作品水平这么高也不抱怨什么了。相反人民看见《Fractale》这样的坑爹作品之后又大暴死,当然抓着宽叔的隐退宣言不放用力踩。结果宽叔只能以抱着1Frt这单位下台。

不过平心而言,看过宽叔简历的人也知道。宽叔在“演出”这位子坐了很久。“演出”这位子已经相当于当集的监督,可想而知宽叔经验还是有的,只不过这次只是宽叔不合适自爆和各种杯具的同时集合。

话说大家还记上面的图么?

脚本太坑爹

这几天《Fractale》故事原案的东浩纪绝对是在风口浪尖上。不但炮击宽叔是《Fractale》大暴死的主因,而且自已也收到了死亡预告。单纯要宽叔背黑锅,东浩纪也实在不对。脚本太坑爹也是《Fractale》大暴死一个原因。在此之前不得不说前两话的感觉真的不错。画风也很清新、看似设定也很有哲理。咱当时也说过《Fractale》会是潜力股。不过之后开始觉得脚本进度开始不对。首先脚本的速度太慢,慢到让人想弃番的想法也有。另一方面不得不问——你想说什么!这样的结局。首先《Fractale》故事是构建于一个反乌托邦的背景中,分形系统中物质什么都不缺,第一、三话都有表现出这种反乌托邦背景中活在分形系统的人实质上是多么的空虚。而且之后的发展也表现出这样的背景。以这种背景下加上格拉尼兹家组织作为主人公生活的主环境下,可以推断出结局就是格拉尼兹家组织达成了反对分形系统的目的,各人过上落后的原始生活。事实上分形系统重启,该种田的种该回分形系统的回去了。这不是轮回么!这样结局简直就浪费背景和坚持看《Fractale》的人的淫生啊!东浩纪,这脚本的黑锅你跑不掉把。

不卖萌还卖什么?

宽叔说不卖萌,那么《Fractale》还能卖什么?香菜?咱不是声线控听不出香菜的声音有任何的磁性。同时咱也并不喜欢奈莎这样说话方法。说难听一点就像移动噪音源一样(香菜党别打咱…….)。其它CV表现也只是不过不失。巴罗这个变态男的存在也让这部片子好感度直线插水(另一方面宽叔成功塑造这个角色)。至于大家喜不喜欢脚本加插了不少宽叔的恶趣味,这就见人见智了。

扩展阅读:Fractale: The lost world and girls

该赞的还是要赞。动画制作A1-Picture水平大家也是心知肚明。先不论A1-Picture浪费了《空之音》岸田メル的人设原案这黑历史。画风应该是《Fractale》为数不多能卖的卖点了。《Fractale》开播之初也有人称赞

“这简直就是电影级别的深夜动画!”,“这一定是本季No.1的动画,全部都那么完美!”,甚至还有人称“「Fractale」很可能将动画界再构筑!”(Via  178

这水平还好保留到最后一话。与现在的卖萌卖肉的萌片而言,《Fractale》画风就像空气清新剂一样。这点宽叔做到了。与之同时,OP可以称之为精品。咱的硬盘也只留有《Fractale》的OP。

总结

无论《Fractale》多么的坑爹,还是1Frt这黑历史也好。这都是宽叔的成长过程。虽然咱们很欢迎看见有理想有个性的监督的作品,但并不是咱们会接受为炒而炒地过度地表现自已而拿不出优秀作品的情况。现在宽叔宣告收回隐退决定。希望下一作宽叔能打破1Frt的杯具。

http://twitter.com/#!/zhangyilun4/status/53922645221191680

Decmes

    分享到:

2 Replies to “杯具的遗作——Fractale杯具分析”

  1. Unknown Unknown Unknown Unknown

    “动画没有必要停播!小圆不应该中止!现在正是动画呼喊人间的真实的时刻!”
    其实这话本来没错,估计如果是虚渊玄说这句话的话结果就不一样了w
    证据?看看著名的テレ東最強伝説就知道w

    1. Unknown Unknown Unknown Unknown

      是老虚说的话会是minori式的情况了。首先当时Fractale已经在尾段评价已经没有开始的时候高,而且Fractale不是在テレ東上播。说白了就是宽叔没有自知之明

Comments are closed.