重读《仰望半月夜空》

感谢天闻角川把《半月》这么好的作品引进。现在重读《仰望半月夜空》,心中还保持着当时第一次看时候的冲动。目前咱还依然喜欢里香这个角色。依然觉得原作真的很好哦。

最简单的感动

没有神棍的背景设定,没有复杂的人物关系,也没有过于华丽的词藻。只有简单的语言,真挚的感情构成了一对少男少女的故事。从裕一的文字中让人满满的代入感。“你就是裕一,里香真的在你前面”这种感觉贯穿整个系列,没有《神的记事本》像第三者生硬地看着过程的发展。你会不断地为裕一加油,不断的为里香而紧张。平凡的语句中充满每一个人的灵魂与感情。

《半月》真的能给各位最简单的感动。这种感情只能从文字慢慢地品出。

不是裕一的战斗,而是一群人的战斗

这次重读一方面理解裕一,另一方面还有里香。可以说故事不只是表现裕一在成长,同时也是里香在成长的故事。虽然最后裕一还是一脸废柴样、里香依旧傲娇。但两人都变了。即使裕一再怎么废柴,但他决定承受里香一切、现在和未来。里香也在生命的进程中站了起来。更重要的是他们俩都萌生了真正的爱——无论什么都想在一起的感情。这真实的纯爱。

要结果还是要过程?

夏目医生绝对是不得不谈的人物。他和裕一对比就是“要结果还是要过程?”的关键问题。夏目虽然有着和小夜子幸福的过,但现在却活在小夜子离开的阴影下。电影版后段也是同样。“要结果还是要过程?”以咱自已的生活经历来说,也找不到这个问题属于自已的答案。

“我今后将守护着这个女人而活下去。

还有其它什么事会比这更棒吗?

——夏目吾郎”

更单纯地理解与更单纯地希望

之前在Twitter上和推友们谈到小说结局。与其说以理性的角度地思考里香和裕一的结局,还倒不如以感性角度更单纯地理解结局。毕竟这是一个单纯的故事。更单纯地希望里香和裕一的未来.

Decmes

 

    分享到:

2 Replies to “重读《仰望半月夜空》”

Comments are closed.